Pelaku usaha seringkali mengabaikan manajemen stok dan melakukan pembelian bahan baku dalam jumlah besar karena adanya factor diskon. Sementara hal tersebut menyebabkan penumpukan bahan baku yang tentu juga berdampak pada biaya persediaan, karena harus menyediakan ruangan dan juga perawatan terhadap bahan baku tersebut. Untuk itu, diperlukan pelatihan tentang manajemen stok, sehingga mahasiswa wirausaha mampu menjaga stok barang dan tidak berlebihan dalam stok, namun tidak akan mengalami kekurangan persediaan ketika permintaan meningkat.
Pelatihan Manajemen stok ini dilakukan pada hari Selasa, 8 Desember 2020, pada pukul 14.00 sampai dengan selesai. Adapun narasumber dalam kegiatan ini adalah Lila Bismala, S.T, M.Si, yang memiliki keahlian di bidang Manajemen Stok. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung F, Lt.2 Kampus Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan. Narasumber menjelaskan tentang:
- Pentingnya stok dalam proses produksi
- Jenis-jenis persediaan/ stok yang diperlukan dalam bisnis
- Beberapa kesalahan yang sering terjadi ketika melakukan perencanaan kapasitas
- System manajemen stok
- Biaya-biaya yang muncul dalam stok
- Metode yang dipergunakan dalam manajemen stok
Pelatihan ini diikuti oleh mahasiswa tenant PUSKIIBI, sejumlah 30 orang. Pelatihan manajemen stok ini sangat penting karena mempengaruhi biaya persediaan, dan bagaimana pelaku usaha melakukan manajemen stok sehingga tidak terjadi kekurangan atau kelebihan stok yang mempengaruhi biaya produksi.